たまりば

東大和市 東大和市


スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局  at 

2012年02月06日

木を植えるレストランオーロラ

福生の横田基地前にある
木を植えるレストラン オーロラ」へ
行ってきました。



ツタで覆われたお店の窓から、あたたかな灯りが見えます。
売上げの一部を植樹活動に寄付しているそうで、
木を植えるレストランという店名の由来にもなっています。
店内は洞窟のよう。ピンク色が美しい岩塩のランプがそこここに。




icon28オーロラ名物 鶏のから揚げ 甘だれ
 私には少々濃いめの味ですが、お肉柔らか!


icon28沖縄石垣牛100%ハンバーグ
 ホワイトソースと目玉焼きがのっています。
 ソースが控えめなので、お肉そのものの味が楽しめます。
 ワイルドなおいしさ!


icon28自家製ベーコンとスモークチーズ
 口に入れると、とってもスモーキー!おいしいです。


icon28自家製ジンジャーエール
 レモンとともに入っていたのが、なんとシナモン。
 辛くてスパイシーで…気に入りました!


icon28きび砂糖のクレームブリュレ
 パリパリ、そしてねっとり…
 クリーミーでおいしい〜


icon28オーガニック珈琲オーロラブレンド
 で締めくくり…



お店のパンフレットには、

////////////////////////////////////////////////////////////
安全な食材にこだわり、産地情報は店内にて全て公開。
農薬や添加物もなるべく不使用の野菜、調味料をチョイス。
塩は鉄分が豊富で無添加の、2億5千万年前のヒマラヤ岩塩を使用。
////////////////////////////////////////////////////////////

とありました。


ナチュラルで安心素材のおいしいメニューが揃っています。
また、お弁当やから揚げのテイクアウトもあるそうです。


face05
会計時にいただいた試食の岩塩キャンディが、
すご〜くおいしかったです!
また行ってみたいと思いました。
パスタやキッシュもおいしそう!  


  • Posted by ザラメ  at 16:29Comments(2)ゴハン

    2011年10月09日

    おまかせ料理田中

    「多摩ごはん」という本でこのお店を知りました。

    京野菜を使った料理…に惹かれて…
    3,000yenのミニ懐石コースを予約。

    一品目は、白和え
    クリームのようになめらか。
    百合根やパプリカ、柿など具も多彩です。

    それから私と夫は何度
    「おいしい!」と言ったことでしょう。

    料理に集中したい私、今回の撮影は夫担当となりました。(笑)
    では、何品かを写真でご紹介します。icon32



    温泉卵のゼリー寄せ。
    だしのきいたゼリーと、ねっとりとした黄身をからめて…ゆず風味。



    お造りに添えられた謎のつまに興味津々!

    その1、黒い短冊状のもの
    その2、茶色いゼリー状のもの
    お店の方に伺いました。
    その1は、水前寺海苔
    その2は、莫大海
    というそうです。初めていただきました。



    揚げ物は、塩で。カラリとしておいしい。
    赤い万願寺唐辛子、すごく甘くてびっくり。



    炊き込みごはんと、ひろうすのあんかけ
    ひろうすの皮が香ばしい!なんて初めて…


    デザートも入れて、全10品。
    繊細な料理の数々…だしの深い味わいが素晴らしいです。
    京都らしさは、湯葉や生麩などにも!
    素敵な器でいただいて大満足でした。



    おまかせ料理 田中
    東京都東久留米市前沢5-24-22
    ☎042-476-0251 〈予約制です〉  


  • Posted by ザラメ  at 18:41Comments(2)ゴハン

    2011年05月08日

    「ホーマー」は小金井の洋食レストラン

    休日の夜、「ホーマー」は家族連れでいっぱい!
    運良く1席あいていました。




    セットで選んだコーンスープがおいしい〜
    なんとも懐かしいほっとする味。




    ステーキは表面コンガリ。中はやわらか。
    しょうゆ風味のソースにしました。


    Homerの名のとおり、家庭的な雰囲気のお店です。
    ドラマ「僕と彼女と彼女の生きる道」のロケ地だそうです。






    海老フライもおいしそうだったな〜icon28


      


  • Posted by ザラメ  at 16:00Comments(0)ゴハン

    2011年02月28日

    高幡不動の「プティ・ファンベック」へ。



    高幡不動のおいしいフレンチレストラン
    プティ・ファンベック」へ行ってきました。

    高幡不動駅から徒歩10分ほど。住宅街の中にあります。
    看板が出ているので、レストランとわかりますが、
    まるで一般のお宅のよう。

    フレンチだからといって構えることなく、
    リラックスして食事を楽しめます。
    靴をぬいでスリッパに履き替えて…まるで
    知人の家におよばれしたみたい。

    料理は、と〜ってもおいしかったです。
    白子や牡蠣が印象的でした。
    トマトやいんげんなど野菜の味も濃くて、
    酸味のあるソースなども、しゃれた味わい。

    なんとデザートが2品!
    苺の一品は、甘くておいしくて…
    ショコラケーキの一品は、カリカリ、サクサク、
    とろ〜りといろいろな食感が楽しめました。  

    デザートワインで注文した貴腐ワインの氷割り!
    あまりのおいしさに目がトロン…face05
    (私、お酒に弱いくせにお酒の味が大好きなのです。)

    春めく2月の夜の楽しいひとときでした。


      


  • Posted by ザラメ  at 18:34Comments(2)ゴハン

    2010年10月05日

    フレンチレストラン「ダンルシャン」へ



    いきなりブレブレの写真ですみません。icon10
    先日、東大和の「ダンルシャン」でフレンチのディナーを
    楽しんでまいりました。
    モノレール上北台駅から歩いて10分ほど。
    住宅街の中に素敵なお店が現れます。


    東大和出身のシェフは、都内の有名店やフランスで修行ののち、
    2009年に独立、お店をオープンされました。
    東大和産の野菜を使った料理は、どれも素晴らしいです。
    カボチャのスープ最高…。お肉のソースも凝ってる…。
    デザートももちろん…。face12
    ソムリエールさんのおすすめワインもおいしかったです。
    器も素敵!モダンな和皿は、東大和やその周辺の作家さんの
    手がけるものだそう。
    器好きな私、思わずみとれてしまいます。


    ディナーのコースは4,500円と7,000円の2種。
    アミューズが洒落ていて、パンがすすむことすすむこと…!
    また帰り際に一粒くださるのが、生キャラメル。
    その日は、狭山茶のキャラメルでした。おいしい〜


    開店から1年…
    我が家から歩いて行ける素敵なレストランができて
    本当にうれしいです。


    お近くにお越しの際は、是非「ダンルシャン」で、
    とびきりのおいしい料理とワインを!icon28

      


  • Posted by ザラメ  at 19:54Comments(2)ゴハン

    2010年08月10日

    八王子「高瀬」のうなぎ

    八王子の「高瀬」のうなぎがおいしいと人づてに聞いて、
    ある日曜日の夜ふらりとでかけてみました。
    7時頃着いたら、なんと〈うなぎ終了!〉
    泣く泣く家路に。

    どうしても「うなぎ」な気分が高まり、今度は平日のお昼に。
    香ばしいいい香りがただよう店内で、並んで待つこと数10分。
    注文してから数10分。

    うな重(松)が…!



    しっとりと柔らかいうなぎがおいしい!
    こんがりと香ばしい焼き具合も、あっさりしたたれも、
    好みの味です。満足、満足…

    夏のスタミナ補給第二弾でした!(補給しすぎ?)



    八王子市小宮町1112-4 小宮駅入口バス停
    駐車場完備  定休日/水曜日  予約可
    0120-46-7762

      


  • Posted by ザラメ  at 15:24Comments(0)ゴハン

    2010年08月04日

    シャーロックホームズでハンバーグの夕べ



    暑中お見舞い申し上げます。
    毎日暑いですね〜ザラメも溶けそう(焦げそう?)です。

    ここはスタミナ補給ということで、お気に入りのお店
    シャーロックホームズ立川店」へ行ってきました。

    イシカワ編集長が記事にされていた、パン屋さん「ゼルコバ」
    (おいしそう!)の近くです。

    注文をしてしばらくすると、ジュジュ〜ッ…ホカホカ湯気をたてて
    あらわれたハンバーグ。ぺっちゃんこ…に見えますよね…?
    実は、目の前で俵型のハンバーグを半分に割って、
    好みの焼き加減にしてくれるのです。
    (油がはねるので紙ナプキンで防御!)



    和牛100%なので、ミディアムはもちろんレアでもOK!
    ソースは和風&洋風あわせて8種類あります。
    定番のデミグラスや、なっとうソースなどという変わり種も。
    私のおすすめは、シンプル&スタミナな、にんにくしょうゆです!

    コースはスープ、サラダ、ライスorパン、デザート、コーヒー付で、

    ★ハンバーグコース ¥1,980
    (ハンバーグ170g+11種の料理からお好きな一品)

    ★ステーキコース  ¥2,480
    (ステーキ170gと+11種の料理からお好きな一品)です。



    おいしいハンバーグ&ステーキで猛暑を乗り越えよう!

      


  • Posted by ザラメ  at 18:06Comments(2)ゴハン

    QRコード
    QRCODE
    ※カテゴリー別のRSSです
    アクセスカウンタ
    読者登録
    メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
    現在の読者数 0人
    プロフィール
    ザラメ
    ザラメ
    ザラメと申します。その名のとおり甘いもの好き。
    お菓子&パン&喫茶は私の永遠のテーマ。
    お散歩しておもしろいものを写真に撮るのが趣味です。
    どうぞよろしく。